[Weekly Health Issue] 음식 섭취시 주의할 점

[Weekly Health Issue] 음식 섭취시 주의할 점

입력 2010-05-17 00:00
업데이트 2010-05-17 00:32
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갑상선 질환과 해조류 연관성 없어…너무 많은 양의 요오드 섭취는 유해

갑상선 기능 이상 환자들이 가진 일반적인 우려는 요오드 함유량이 많은 해조류가 질환 상태를 악화시킬 것이라는 점이다.

결론부터 말하자면 해조류와 갑상선 질환과는 별 상관관계가 없다. 일반인들이 해조류에는 요오드가 많이 포함되어 있기 때문에 갑상선기능항진증이 있으면 해조류 섭취를 줄여야 하고, 갑상선기능저하증인 경우에는 해조류 섭취량을 늘리면 좋다고 생각하는데 이것은 크게 잘못된 생각이다.

한국인의 경우 해조류를 통해 요오드를 섭취하지 않아도 세계보건기구(WHO)에서 권장하는 양의 5배가 넘는 요오드를 섭취하고 있다. 한국인이 요오드를 섭취하는 주요 통로는 천일염이다. 따로 소금을 섭취하지 않는데 무슨 말이냐고 반문할지 모른다. 그러나 우리가 일상적으로 먹는 젓갈·장아찌·김치·된장 등의 음식을 통해 필요 이상의 요오드를 섭취하게 된다. 따라서 요오드가 부족해서 문제가 되는 경우는 거의 없다고 봐도 된다.

송영기 교수는 “이 때문에 우리 국민들은 해조류 등을 통해 따로 요오드를 섭취하지 않아도 된다.”며 “오히려 요오드를 많이 섭취하면 해로운 경우도 없지 않다.”고 지적했다.

간혹 다시마를 분말 형태로 갈아서 캡슐에 넣어 가지고 다니면서 복용하거나, 집에서 다시마를 우려서 차처럼 마시는 사람들이 있다.

이에 대해서도 송 교수는 “몸에 이상이 없는 건강한 사람이라면 별 문제가 없겠지만, 갑상선염이 있는 사람이 이런 방식으로 많은 양의 요오드를 섭취할 경우 갑자기 갑상선이 부어오르면서 기능저하증이 올 수 있다.”고 경고했다.

심재억기자 jeshim@seoul.co.kr
2010-05-17 24면
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