제품에서 생쥐의 사체가 발견돼 시설 수리 명령을 받은 이마트 자체 브랜드 튀김가루 제조업체의 공장이 지난해 지방자치단체 위생관리 평가에서 만점에 가까운 점수를 받은 것으로 나타났다.
충남 아산시는 지난해 10월 이마트 튀김가루 제조사 ㈜삼양밀맥스에 대한 위생관리 실태 평가에서 200점 만점에 191점을 준 것으로 20일 드러났다.
격년으로 시행하는 위생관리 평가는 151점 이상을 받으면 ‘상’ 등급으로 다음 평가까지 보건당국의 위생점검을 면제받는다. 평가항목은 모두 47개로 배수구 차단, 출입문 밀폐, 창문 및 환기구 밀폐 등 항목에서 감점이 없었다.
하지만 식품의약품안전청의 지난 10~11일 현장 조사에서는 해당 공장 내부에 쥐 배변물과 실제 생쥐의 사체가 발견됐다.
식약청 관계자는 “주변이 산과 농지로 둘러싸여 있는 등 쥐가 공장으로 드나들 수 있는 환경이었다.”면서 제조공정 중간에서 생쥐가 들어갔을 개연성을 배제할 수 없다는 판단을 내렸다.
식품업계의 위생의식이 전반적으로 높아졌지만, 지자체 관할의 점검 시스템과 격년 단위 평가 등으로 여전히 위생 관리에 허점이 남아있다는 지적이 나온다.
시 관계자는 “평가항목이 포괄적으로 정의돼 엑스레이 점검장치 등을 세세히 점검하기 어렵다.”고 말했다.
안석기자 ccto@seoul.co.kr
충남 아산시는 지난해 10월 이마트 튀김가루 제조사 ㈜삼양밀맥스에 대한 위생관리 실태 평가에서 200점 만점에 191점을 준 것으로 20일 드러났다.
격년으로 시행하는 위생관리 평가는 151점 이상을 받으면 ‘상’ 등급으로 다음 평가까지 보건당국의 위생점검을 면제받는다. 평가항목은 모두 47개로 배수구 차단, 출입문 밀폐, 창문 및 환기구 밀폐 등 항목에서 감점이 없었다.
하지만 식품의약품안전청의 지난 10~11일 현장 조사에서는 해당 공장 내부에 쥐 배변물과 실제 생쥐의 사체가 발견됐다.
식약청 관계자는 “주변이 산과 농지로 둘러싸여 있는 등 쥐가 공장으로 드나들 수 있는 환경이었다.”면서 제조공정 중간에서 생쥐가 들어갔을 개연성을 배제할 수 없다는 판단을 내렸다.
식품업계의 위생의식이 전반적으로 높아졌지만, 지자체 관할의 점검 시스템과 격년 단위 평가 등으로 여전히 위생 관리에 허점이 남아있다는 지적이 나온다.
시 관계자는 “평가항목이 포괄적으로 정의돼 엑스레이 점검장치 등을 세세히 점검하기 어렵다.”고 말했다.
안석기자 ccto@seoul.co.kr
2010-05-22 13면
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