로베르토 린구아노토가 개발해 1972년 공식적으로 메뉴판에 오른 후 전 세계적으로 사랑받는 이탈리아 대표 디저트가 된 티라미수. 레스토랑 ‘레 베케리에’ 홈페이지 캡처
루카 자이아 베네토주 주지사는 이날 페이스북을 통해 고인의 사망에 애도를 표했다. 그는 “오늘날 티라미수는 전 세계적으로 인정받는 뛰어난 요리이며 이러한 성공의 공로는 제과 요리사로서 린구아노토의 숙련도와 그의 열망 덕분”이라고 조의를 표했다.
티라미수는 이탈리아어로 ‘Tirare Mi Su’(나를 끌어올리다)라는 뜻이다. ‘기운이 나게 하다’ 혹은 ‘기분이 좋아지다’라는 의미를 담고 있다.
이 같은 이름이 붙은 데는 티라미수가 중세시대부터 매춘산업이 번성했던 트레비소에서 성매매 남성을 주 고객으로 한 음식으로 시작됐기 때문이라는 설이 널리 퍼져 있다. 트레비소 지역 언론 트레비소투데이는 티라미수의 기원에 관해 “여관 주인 시오라가 지친 남자 손님들에게 이 케이크를 제공하며 ‘기운 나게 해주겠다’고 한 데서 이름이 유래했다”고 전했다.
티라미수는 커피에 적신 쿠키에 마스카르포네 치즈, 달걀 노른자 등으로 만든 크림과 코코아 파우더를 얹은 디저트다. 달걀이 들어가 단백질이 풍부하고 열량이 높아 기력 회복에 좋다는 인식이 있다.
‘티라미수의 아버지’ 로베르토 린구아노토. 이탈리아 일간지 코리에레델라세라 캡처
3년 전인 2021년 11월에도 ‘티라미수의 아버지’가 별세했다는 소식이 전해졌는데, 당시 세상을 떠난 인물은 레 베케리에 주인 아도 캄페올이었다.
레 베케리에를 운영해온 캄페올 부부는 50년간 한 번도 티라미수에 대한 저작권을 주장하지 않은 것으로 알려졌다. 티라미수가 전 세계로 퍼지며 이탈리아를 상징하는 디저트로 자리매김할 수 있었던 이유다.