올해 기술이전 계약 73건...지난해보다 30% 증가
31일 농업기술실용화재단에 따르면 2019년 도입된 ‘식품 기술거래·이전 지원 사업’은 초기엔 식품 기술이전 인프라 형성과 공감대 확산에 중점을 뒀다. 사업 3년차인 올해부터는 기업 성장 단계에 맞는 ’전(全)주기 기술사업화 지원체계’를 강화해 매출 신장 등 식품산업의 성장에 집중하고 있다.
올해는 기술이전 계약 73건을 맺어 지난해보다 30% 증가했다. 2019년부터 합치면 153건에 달한다. 농업회사법인 금산흑삼은 간기능 개선과 골다공증 효능이 있는 성분에 대해 지난 4월 기술 이전을 받았다. 이를 바탕으로 흑삼 뿌리 등을 주원료로 한 ‘지이락 빛’이라는 제품을 이달 출시했으며, 온라인 쇼핑몰 및 백화점 등을 통해 판매가 이뤄지고 있다.
‘식품 기술거래·이전 지원사업’은 식품기술 확보와 네트워크 강화를 위해 해마다 기술보유기관을 확대해 현재 41개 유관기관과 ‘식품기술이전협의체’를 구성·운영하고 있다. 매년 푸드테크, 메디푸드, 고령친화식품, 대체식품, 간편식품 등에 대한 해외 각 국 식품 시장과 관련 특허 정보 제공을 위해 ‘해외 우수 식품 트렌드북’을 발간하고 있다.
이시혜 농식품부 식품산업정책과장은 “내년부터는 기업의 기술수요가 보다 적극적으로 반영되도록 기술이전 협의체를 확대해 운영하고, 우수한 기술이 식품산업 현장에서 제품 개발로 이어지는 상시 지원 시스템을 운영하겠다”고 밝혔다.
세종 임주형 기자 hermes@seoul.co.kr