CJ제일제당 “첫 토종김 생산 착수”

CJ제일제당 “첫 토종김 생산 착수”

입력 2011-11-29 00:00
업데이트 2011-11-29 00:00
  • 글씨 크기 조절
  • 프린트
  • 공유하기
  • 댓글
    14
CJ제일제당이 업계 최초로 국내산 김 종자로 양식한 원초(原草)를 활용, 토종 김 생산에 본격 착수한다.

CJ제일제당은 28일 전남 해양수산과학원과 국내산 1호 김 종자 활용 및 판로개척 등에 협력하는 내용의 양해각서(MOU)를 교환했다. 과학원은 지난해 10월 국내산 김 종자 개발에 성공했다. 양측은 이번 MOU 교환을 통해 국내산 1호 김 종자로 양식한 원초를 활용해 제품화 작업에 착수하고, 장기적으로 사업화 대상을 미역·다시마 등 다른 해조류로 확대할 계획이다. CJ제일제당은 내년 3월 토종 원초로 생산한 신규 김 브랜드를 출시할 예정이다. 내년 1월부터 해조류, 딸기 등 외국산 종자를 쓰면 로열티를 지불해야 하는 ‘국제식품신품종보호동맹’(UPOV)이 발효되는데, 이에 대응할 ‘우리 종자’를 확보한다는 데 의미가 크다고 회사 측은 설명했다. 국내 김 업계는 그동안 일본산 종자에 전적으로 의존해 왔다.

김철하 CJ제일제당 대표는 “해양수산과학원의 종자 개발 노하우, 전남도의 해양수산자원 인프라, CJ제일제당의 연구·개발(R&D) 등 삼박자를 토대로 한국을 대표하는 우리 원초 확보에 주력할 것”이라고 밝혔다.

김승훈기자 hunnam@seoul.co.kr

2011-11-29 18면
많이 본 뉴스
공무원 인기 시들해진 까닭은? 
한때 ‘신의 직장’이라는 말까지 나왔던 공무원의 인기가 식어가고 있습니다. 올해 9급 공채 경쟁률은 21.8대1로 32년 만에 최저치를 기록했습니다. 공무원 인기가 하락한 이유는 무엇일까요?
낮은 임금
경직된 조직 문화
민원인 횡포
높은 업무 강도
미흡한 성과 보상
광고삭제
위로